ecca natural

手作り、パン、お菓子、cafe、日々のつれづれ。
スポンサーサイト l2_20090705223745.gif
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |permalink
黒糖とチョコチップの“スティックケーキ” l2_20090705223745.gif
黒糖とチョコチップケーキ1



この週末、土曜日は昼から出かけていたので
日曜日はミシン仕事をしたりケーキを焼いたり、主人は本を読んだりと
2人ノンビリと過ごしていました。

昨日焼いていたのは 『 黒糖とチョコチップのスティックケーキ 』
12cm×23cmのAUSでは一般的なパウンドケーキ型を使って焼きました。
カットしてから思ったのですが、スティックというよりただスライスしただけ(笑)
もう少し厚く切るべきでした^^;  そして今回は失敗だらけ・・・


黒糖とチョコチップケーキ2



Recipeは、いつも焼く重めの生地の分量を基に計算したのですが ・・・??
焼き上がり、すぐに型からはずして袋に入れて蒸らしても、しっとり感が少なくて
全体に粉が多めだったのか、モサモサした印象が強いように思います。
生地を山形に膨らませたくないので、メレンゲも立てていません*
それも関係してるんだろな?

少し粉を減らしてもいいのかも ・・・ちょっと改良してみよう**


そして桃なんですが、一週間置いてしっかり熟した所をいただきました!
ここまでくると甘かった?*
でも、あまりに熟して柔らかかったので、湯剥きは難しかったです(涙;



黒糖とチョコチップケーキ3




*fc2 ranking*
fc2 blog Rankingいつも遊びに来てくださって、ありがとうございます** Rankingに参加しています!
ボタンを“ぽちっ”としてくださると嬉しいです。


line38.gifline38.gif

良かったら応援して下さい♪
* blog-mura *

blog村『ハンドメイドblog』

line38.gifline38.gif


+今日のお買い物リスト+
■ 菊池しほさん『アンティークフラワー』『ドット&リボン 』フランネル≪コットン起毛≫プリント 再入荷*
■ 綿麻キャンバス ギンガムチェックプリント3色【 50cm / 577yen⇒180yen】
■ ricco-ricco ナチュラルツイード 人気色も再入荷済み*全色揃っています♪
■ 今年こそはかぎ針編みを * free * お花の編み図など♪ 麻ひもや毛糸が安いです!
■ 幅広トーションが安いです* メール便可能 Merci
■ Anger's 【送料無料&ポイント10倍】 Electrolux スチーム式アロマ加湿器
■ 自分で作ろう♪ 『 パンやお菓子の本 』 人気の順*



line38.gifline38.gif


go to【ecca* original work】
【ecca* original work】
++ hand made shop & recipe ++
11月、webイベントに参加させていただきます**


welcome to 『 Milk Tea Handmade Shop 』 image site

『Milk Tea Handmade Shop』

 URL:http://handmadeshopbymt.web.fc2.com/
 Shop Open:11月16日(金) 21:00?
 Shop Address:Open Preview時にご案内
 問合せ Mail Address:milktea@mo.petit.cc







スポンサーサイト
thame:手作りお菓子 genre:グルメ
おうちfood & sweets in AUS | トラックバック(0) | コメント(11) |permalink
コメントどうぞ

管理者にだけ表示
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/11/05 Mon| | | edit
あらぁ~、写真からだと全然失敗したとは思えないくらい
すご~く美味しそうですよ~♪ スティックのケーキって
最近日本でも流行っていて、あちこちのケーキ屋さんでも
販売するようになったし、コンビニのスイーツでも見かける
ようになりました。ちょっと一本パクパクっと食べられるのが
すごく良いですよね~♪
2007/11/05 Mon| URL | 紫苑 | edit
uuuultu!違ったうううっ!(^^;美味しそう~!我が家に送って!って感じです。

今朝送った質問の件は、なんとか出来ました♪とっても素敵なバナーありがとう!もらった他のもまた使用させてくださいね♪
2007/11/05 Mon| URL | こんこんゆき | edit
見た目は特に問題なさそうですよ (*^^*)
フツーに美味しそうです!
あっという間に食べちゃいそう (^^ゞ
手作りおやつ、ステキですぅ。
2007/11/05 Mon| URL | のんの | edit
美味しそうなケーキですねえ♪
スティックケーキは日本でも流行っていますよ~。
ErinKさんの作られたスティックケーキ、バンバン売れそうです!
2007/11/05 Mon| URL | polka | edit
とってもおいしそうだよ~!
これで、失敗なの??
お料理の先生できるんじゃない?

カレンダーも素敵だね~
うっとりしちゃうよ。

2007/11/05 Mon| URL | かな | edit
おいしそうじゃないですか~。
ぜんぜん、大丈夫ですよ!

ワタシ、粉っぽいのが好きなんで
きっともそもそしたのも大丈夫だと思います(^◇^)
スティックケーキ、カンタンにひとくちでぱくっといけそうで
いいですね。
2007/11/06 Tue| URL | rikushi | edit
失敗とは思えないくらいおいしそうですよ~!
カレンダーとっても素敵に仕上がりましたね!! やっぱり写真上手だな~。ホレボレ
私はもうカメラまかせで、最近は何も工夫とか考えてません。笑
でも、erinkさんの写真を見ると、いいなあ~、と少しやる気が湧いてきます!
今のところやる気だけで行動が付いてきてませんが。ププ
2007/11/06 Tue| URL | sen | edit
こんにちは♪
Erinkさん、この間は遊びに来てくださってありがとう。
お菓子、これで失敗なの~?!と思うくらい、おいしそうです。
お裁縫もお菓子作り、両方できるなんて、
尊敬しちゃいます。写真も素敵だし。
Erinkさんのような方に出会うと、
すべてはセンスによって決まるな。って思ってしまいます。
2007/11/06 Tue| URL | nao | edit
◆**さま◆
面白いお話、ありがとうございます^^
また後ほどお邪魔させていただきますね~


◆紫苑さま◆
見た目は大丈夫なんですが・・・食べた感触が“ん??”でした(笑)
でも3日目の今日は、少しバターが回って
しっとりした感じになってきたので良かったです^^

スティックケーキ、日本で流行っているようですね!
専門店ができたと聞いて、私も作ってみたくなったんです*

今回もまた・・・私ばかりが食べてるみたい^^;


◆こんこんゆきさま◆
よかった~*気に入っていただけて。
昨日のタグの件はメールしておきましたので
確認しておいてくださいね。
駄目だったらまたメール下さい^^

私はいつもこんこんゆきさんのパンを見ながら唸ってます(笑)


◆のんのさま◆
見た目は・・・きれいにできたんですけど(>Д<)
でもこういったバター系のケーキは
数日経ってからの方がしっとりしてくるんですよね*
という事で、ただ今熟成中(笑)


◆polkaさま◆
お店で買うスティックケーキって、きっとホワホワ柔らかくて
もっと上品なんだろうな~なんて思いながら食べてました。
少し生地が重かったようです。
もう少し色々改良してみます^^


◆かなちゃん◆
味は悪くなかった(笑)
でも少しモサモサしてたの。
お料理の先生か~
幼稚園教諭もちゃんと出来てたのか
今思うと疑問なので、どーだろね(笑)
でも、自分が作ったお菓子なんかを
提供できる場があると楽しいだろうな~(妄想・・・)


◆rikushiさま◆
粉っぽい生地の方が好きなんですか?
そしたらAUSのケーキと相性いいかも(笑)
もう少し太く、縦に見たら切り口が正方形になってるように
そう切ったら、もっとスティックケーキっぽかったのにな**
次への課題です^^


◆senさま◆
私、senさんの写真を見ながらいつも触発されてるんですョ~
カレンダーはずっと作りたかったので、ちょっと張り切ったかも(笑)

私もやる気ばかりで空回りすることが多く
後になってから『もっと時間を有効につかえばよかった・・・』
なんて思うことがしばしば。
ちょっとAUSな怠け者ぐせがついてしまったのかも(>Д<) アブナイッ


◆naoさま◆
こちらこそ、また遊びに来てくださってありがとうございます^^
お菓子・・・見た目は大丈夫なんですョ。
でも、少し生地が硬いんです。
もう少し口当たりを柔らかくしたいので、Recipeを改良してみます!

写真にお菓子、パン・・・なんでもやってみたがりな人なので
浅く広くのため、なかなか上達しません^^;
が!自分なりに頑張ってます*

ありがとうございます* とっても励みになります。
私もnaoさんのHPへ行くと元気をもらえるので
また寄せていただきますね!
2007/11/06 Tue| URL | erink | edit
モサモサした感じにはみえないですよ~。
おいしそう。コーヒーに合いますね。
黒糖とチョコチップの組み合わせ参考になりました。
パンでも相性がいい感じですね。
2007/11/06 Tue| URL | sae.m | edit
トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| home |
















bread & sweets & more・・・  
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。