ecca natural

手作り、パン、お菓子、cafe、日々のつれづれ。
スポンサーサイト l2_20090705223745.gif
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |permalink
『 ベーコンマヨパン 』 焼けました♪ l2_20090705223745.gif
20070823123631.jpg


昨日の夜からパンが食べたくて、主人にも 『 焼いてもいい? 』なんて話してたのですが
今朝になってもやっぱりパン食べたい欲は治まらず・・・
主人を送り出してから1人こねこねやってました。

久しぶりに日本のマヨネーズが手に入ったので、ちょっと贅沢にベーコンマヨネーズパン。
マヨネーズの焼ける匂いって香ばしくって好きなんです♪
でもこの組み合わせはかなり fat なのでマヨは少しだけね^^


20070823123653.jpg


生地のRecipeは前の小さな食パンと同じ。
作る行程も同じ・・・ただ、今回は冷蔵庫での低温発酵ではなく
通常通り、ぬるま湯に浸けて50分一次発酵させました。
こちらは気温が低いので発酵はゆっくりめでしたが、とってもいい張り具合に満足^^
ちなみに粉300gで出来たのが、小さめパン12個。

焼きあがるまでにお腹が空いてしまい我慢が出来なくなったので
お昼を別にとってしまったのですが、やっぱり焼き上がりの香には敵いません!
1つぱくっといってしまいました*

近頃焼いてて思うのは・・・やっぱり小麦粉では無謀だと言う事(笑)
強力粉を使うと膨らみも張りも全く違うので、すごいなぁ?と関心するばかりです。


20070823123659.jpg    ツナマヨでもいいなぁ?、カレーチキンも^^
    想像だけは上手な私・・・次は何にしようかな♪

    今日も外は暴風・・・時折突風が吹いたり
    スコールが降ったり。
    変な天気ですが、これが落ち着いたら
    こちらには春が来るのかもしれません*


素敵なお料理blogや
ハンドメイド雑貨blogがいっぱい*
私も参加しています*
* hand made blog *
blog村『ハンドメイドblog』


*fc2 ranking*
fc2 blog Ranking   いつも遊びに来てくださって、ありがとうございます** Rankingに参加しています。
   ←ボタンを“ぽちっ”としてくださると嬉しいです*

line38.gifline38.gif

+今日のお買い物リスト+

■ NOELリニューアル記念♪REMPLIR バスケット【50%off】
■ コットン・リネン ベーシックピンドット【やっと全色揃いました!】YUWAパッチ・ピンクも再入荷
■ ブラックウォッチ・ワッフル大柄、ハーフリネンナチュラルワッシャー再入荷【今なら全色揃ってます♪】他
■ ドビーチェック二重ガーゼに【ブラック】新登場*ラミーリネンキャンペーン同梱で【送料無料】
■ Linen100%キャンパス【1m/890yen】購入制限無しが嬉しい♪
■ とてもきれいな花柄ガーゼ&セミスエード【入荷&再入荷】
■ リネンアイロン台、リニューアル♪大きな花柄がかわいいです!

line38.gifline38.gif

go to【ecca* original work】 
    【ecca* original work】
  ++ hand made shop & recipe ++

line38.gifline38.gif

スポンサーサイト
thame:手作りパン genre:グルメ
おうちfood & sweets in AUS | トラックバック(0) | コメント(9) |permalink
コメントどうぞ

管理者にだけ表示
最近菓子パン的な物食べていないのでおいしそうの1語ですね。
市販品は、たまに喉に詰まれ!的な殺人ベーコン片のもありますが
(ご丁寧にナイフのような焼き加減)細かくていい感じですね。

パン屋をのぞいて帰ろう!(パン焼き、気温が高すぎて、酵母が暴走するので
しばらくお休みしてます。)
2007/08/23 Thu| URL | hero | edit
こんにちは*
うぅっこの時間にこのお写真は堪えます~!
丸くふっくらしたパン、カリッとしたベーコン、少し焼けたマヨネーズの香り。。
頭の中から何かがぽんわり出てきそうです(^o^.)
2007/08/23 Thu| URL | Temi | edit
久しぶりにお邪魔しました☆
いつきてもおいしそうな画像が…(笑)。
そして、センスの良さに軽く嫉妬♪
2007/08/23 Thu| URL | Taeco | edit
ホント 美味しそうです^^

マヨネーズ ベーコン 私は ここに 固ゆでのジャガイモ
サイコロに切って 乗っけるの

ボリュームあって 最高です!!

それにしても おいしそうっより うまそうって言ったほうが当ってる^^

ゴチソウサマでした♪♪
2007/08/23 Thu| URL | ルンルンまま | edit
こんな時間にマヨネーズのやけるにほひを想像して、
胃袋が以上に反応してます~~!!
大きいパンよりちっちゃなパンの方が
魅力的に感じるのはなぜかしら~?
たまらないわ。。。。
やっぱり生まれ変わったらえりしゃnの子になるぞ!!
2007/08/23 Thu| URL | 楓 | edit
erinkさんがつくると、なんで、こうおいしそうに
なるんでしょーね???

ワタシね、パン好きなんですが、一番すきなのが『食パン』
後は『バターロール』とか『くるみパン』とか惣菜パンじゃないのが
好きなんですよ。
それとスープがあればお昼はOK!てぐらい。

でも、erinkさんのパンみたらよだれでた・・・じゅる・・
2007/08/24 Fri| URL | rikushi | edit
うちの母が昔よく、マヨネーズだけ乗せてこういうパンを作ってくれたのですが、シンプルなのに後を引くおいしさ!
日本のマヨネーズが、おいしいんですよね~~。
ベーコンまで乗っててとってもおいしそうぅぅぅ!
fatな食べ物、大好きです(笑)
2007/08/24 Fri| URL | AKI | edit
◆heroさま◆
私もこういった調理パンというのか・・・久しぶり^^
ベーコン、パリパリになってしまったらおいしく無いですョね~
かろうじて刺さらない程度の柔らかさでとどまってくれました(笑)

そっか、今暑すぎてパンを焼くのも大変なんですね(>Д<)
酵母の暴走・・・想像して笑っちゃいました^^


◆Temiさま◆
マヨネーズを焼くと香ばしくておいしい^^
昨夜でほぼ完食です。(1つだけ残ってたのを今朝私がいただきました~)
マヨネーズってかなり優れた調味料というか、食材ですよね(笑)
ツナマヨ、ゆで卵マヨ、ごぼうマヨ・・・
どれをパンに載せて焼いてもおいしい^^


◆Taecoさま◆
ジェラシーですかっ!
と・・・とんでもないヾ(;´ω`A

パン、昨日は朝から頑張ってましたよ~
乾燥してるから通常の水じゃ足りなくて
餅つきを想像してもらうとわかるんですけど
ああいう風に少しずつ水を足しながら延々調整してました^^;
それだけ努力したのに・・・食べるのはあっという間。トホホ・・・


◆ルンルンままさま◆
私もジャガイモ入ってるの好きなんです^^
大きめに切って湯掻いたものをパン生地で包んでしまって
てっぺんはさみで切れ目を入れて大量のマヨを・・・(゚ρ゚*) ボー
かなり危険な組み合わせですが、これがだーい好きなんです!!
ひゃぁ~今すぐ食べたくなってきました*


◆楓ちゃん◆
マヨネーズっておいしいよね~(笑)
こっちのマヨネーズは油っぽくってあんまりおいしくないんだけど
久々にキューピーのマヨが手に入ったので
濃厚なおいしさに感動してたの~!!
またこれがパンと合う^^
私も小さなパンの方が好き♪
色んな味がいっぱい楽しめるから*


◆rikushiさま◆
食パン、USって薄切りの物が主流じゃないですか?
私は厚切りの食パンが好きなんですが
こちらでは売ってないんですよ~
レーズン入りの食パンで厚切りの物、一社だけが出してるんですが
わざわざ『cafe style』ってサブネームが付いていて。
次帰ったら絶対食パン型買って来ます^^
ブルマンが焼きたい*


◆AKIさま◆
マヨネーズだけでも十分おいしいですョね~
昔はよくパンに塗って、トーストして食べてました^^

近頃Miracle Whipに慣れてきた所だったので
(Canadaにもあるかな~?)
日本のマヨの濃厚さにやられました(゚ρ゚*) ボー


2007/08/24 Fri| URL | erink | edit
マヨネーズの焼ける香り・そして味!とっても美味しいよね♪パンを教えていながら、パンの画像を見るとウキウキする私です。(^^)Y
2007/08/24 Fri| URL | こんこんゆき | edit
トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| home |
















bread & sweets & more・・・  
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。