ecca natural

手作り、パン、お菓子、cafe、日々のつれづれ。
スポンサーサイト l2_20090705223745.gif
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |permalink
小さな食パンと、ココアのうずうずパン。 l2_20090705223745.gif
20070725123105.jpg


小さな食パンを焼きました*

いつもは土曜日に焼いて日曜日のお昼にいただくのですが
今週は買うことも焼くこともなかったので
ここ数日ずっとパンが気になってました^^

昨日の夜、やっぱり食べたい!と思い立ち
主人が勉強する隣のキッチンで1人捏ね捏ね・・・
夜も遅かったので、捏ね上がりを
一晩冷蔵庫で低温発酵させました。

20070725123116.jpg 20070725123122.jpg


主人が出勤した後にせかせか続きを・・・
ベンチタイムを済ませ二次発酵、そしてついさっき焼きあがりました^^

近頃お気に入りのレシピがあるのですが
どのパンを焼くにもこの分量で作ります。
不思議と上手に焼けるので嬉しい**
近頃お気に入りのパンのRecipeです*upしました!boy03.gif

オーブンから出したら我慢できず、早速一口いただきました。
今回は低温でじっくり発酵させたのもあり
パンの柔らかさとモチモチ感は今までの中で一番!満足です。

***

そしてもう1つ・・・

20070725123128.jpg


どうせなら・・・と1つ分だけ。
広く伸ばした生地に黒糖とココアを巻き込んだうずうずパン。
焼き上がりを切ったら、少しだけくるくるなってました。
巻き止まりを抑えるのが甘かったので
二次発酵の時にはすでに破裂してたんですが、まぁいいか*

今日は久しぶりに・・・パンで夕食にしようかな♪


20070725123134.jpg


line4.gif


雑貨屋 Re 1em rue de ambienceさんで一番人気の
【バテンレース】の共同購入です。
模様がとてもきれい!しかも【送料無料】なのが嬉しい*
7種類のレースやセットが購入可能なので、どれにしようか迷います。




YUWA綿麻スラブドット、綿麻ワッフル、ダブルガーゼイラストなど【多数再入荷】
ダブルガーゼ【人気色♪グレープ&ターコイズブルー】再入荷
ナチュラルな洋服がかわいい*ICHI*【SALE】です
INOBUN・オンラインショップ限定カゴバッグ【SALE】
sunday mama & maison blanche【更に値下げ】SALE開催中


line4.gif


ki-3.jpg


昨日、アパートの管理人が配っていたletter。
なんでも来月初め、政府から担当者がやってきて
このアパート全体の水栓を閉める・・・んだそう。

そう、ここゴールドコーストはかなり深刻な水不足。
ここ数ヶ月前からやむなく下水を浄水して上水に使っている状況なのですが
それでも減る一方の現状対策に、それぞれの部屋の水量を減らす為
バルブを閉めにくるんだそうです( ̄ω ̄;)

無駄な水を使わないため、水道からの水を出にくくするって事ですね。

雨がふるとnyan吉の病気が心配ですが
そんな事も言ってられない状況なんですよネ。
そんなに深刻だったとは^^;

*****

いつも遊びに来てくださって、ありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっています^^
a_01.gif
ぜひ“ぽちっ”と、お願いします**

*****

go to【ecca* original work】
【ecca* original work】
++ hand made shop & recipe ++


スポンサーサイト
thame:手作りパン genre:グルメ
recipe | トラックバック(0) | コメント(10) |permalink
コメントどうぞ

管理者にだけ表示
小さい食パンかわいい~♪
パウンド型で焼くとこんな可愛いパンが焼けるんですね^^
さっそく真似っこしちゃお♪
うずうずパンも美味しそう!食べたーい☆

水不足・・大変ですね。
以前四国でも水不足だってニュースをやってたんですが、
ゴールドコースともそうなんですね・・。
水って生活するに当たって、
必要不可欠なものだから大切にしたいですね☆



2007/07/25 Wed| URL | ☆ちょこ☆ | edit
気が合います~ね。
私は、シナモンロール風にして食パン
が焼けないかな~と考えてたところ。
ココアロールもかわいいですね。
ゴールドコースとは水不足なのですね・・・
冬に水不足と言うことは夏も雨が少なかったのかな?
水道の蛇口から出る水をありがたいと
感謝しなくてはいけないですね。
当たり前に思ってしまって・・・・。反省。
2007/07/25 Wed| URL | sae.m | edit
う~この焼きたては我慢できないね・・・(笑)
ぷっくりと美味しそう!
最近菓子パンで黒糖系がたくさんあるけど美味しいよね~
昨日は黒糖ワッフル食べたよ!
生地とクリームの間にちょこっと入ってていい感じやったわ~

水不足、深刻やね。。
日本にいるとありがたみが麻痺してしまう・・・。
ケニアに行ったら超倹約してお水使ってるんだけどね・・・
ちなみに日本は今野菜が高騰してます(^_^;
2007/07/25 Wed| URL | ふぅ | edit
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/07/26 Thu| | | edit
お、おいしそ~。
ワタシも先週末に
スコーンを焼こうと思いつつ
忙しくできなかったのです。
ああ、またなんか作りたいっ!

わたしもうずうず食パンよく作りますよ。
おいしいジャムとか、ブルーベリーとか
いれて。
切った時のわくわく感がいいんだよねー。

水不足、深刻だねー。
L.Aでも最近は雨期でもあまり
雨が降らないし、慢性的な水不足で
取水制限とかあるらしい。
だいたいにして、アメリカは水使いすぎだけどね。
生活から見直さないと・・。
2007/07/26 Thu| URL | rikushi | edit
パン、とっても美味しそうですねv-10
写真見ながら、お腹がぐぅ~っとなってしまいました(笑)

AUSの水不足、そんなに深刻だったとは、、、
ここLAは雨季以外で雨が降ることは滅多にないくらい乾燥していますが
rikushiさんがおっしゃっているように、
普段の生活から絶対に見直すべきだと思っています。
みんな水使いすぎ・・・
私の旦那にもいつも口うるさく言っている私です^^;
2007/07/26 Thu| URL | Kulie | edit
うずうず?
断面でなぜか笑いの壷が押し寄せてきましたが、公共の場なので笑うことも・・・・・

何が笑いの壷だか自分でもわからない><;

砂糖漬けの梅が天然酵母で発酵・・・梅の本を見ると確かにということで、8リットル・・・・・天然酵母のパンという本を見ると、梅酵母というのは流石に出ていなくて加熱したほうがいいのか悩む・・・・・
2007/07/26 Thu| URL | hero | edit
◆☆ちょこ☆さま◆
最近同じレシピで色んな形のパンに使いまわしているのですが
仕上がった生地をどんな形にするか迷ってる間に
一次発酵後8個にカットしてしまいました。
でもやっぱり食パンが恋しくなったので
小さいパウンド型に入れて焼きました^^
小さいと食べ切りサイズなのでいいですよ!

水不足、ホントに深刻なようです。
少しまとまった雨が降ってくれるといいのですが。


◆sae.mさま◆
そうだったんですか!
いやはや奇遇ですネ(笑)
実はシナモンにするか、ココアにするか迷ったんです。
でもついこの間シナモンで作ったばかりだったので^^

ここずっと雨が降って無いように思います。
降り始めると3日ほど続きますが
まとまった雨ではなく、しとしと・・・
降水量が少ないんでしょうね。
おまけに近頃ゴールドコーストはどんどん開発中なので
大きな建物を建てるにも沢山の水が必要。
色んな所で悪循環になってるのかもしれないですね。


◆ふぅちゃん◆
黒糖かぁ~
この間ふぅちゃんに送ってもらった黒糖
大事に使ってるからまだ残ってる^^
次たっぷり入れて作ってみようかな~
焦がし黒糖(黒蜜にして少し煮詰める)
のを加えるののなんてどう??
香が良さそうに思うねんけど*

日本、野菜が高いの?
台風や地震の災害が続いてるからかな。
野菜、こっちは元から高いよ。
レタス一玉200円とか、ねぎ一束300円なんて
普通やしね。
キャベツも半分で200円とかするよ~!!
こんな状況やから、きっと日本の値段聞いても
安く感じるんやろな~^^;


◆**さま◆
ありがとうございます^^
そんなの気にしないで下さいね!
遊びに来てくださってるだけで
十分に嬉しいです。
これからもよろしくお願いします**

水は本当に深刻なようです。
節水、心がけてるつもりですが
雨も降らないし、減る一方なんでしょうね・・・


◆rikushiさま◆
スコーン、おいしそうですね!
私も焼いてみたいと思いつつ・・・
スコーンはずーっと昔、高校生の時に
一度焼いたきりです^^;

もっと沢山うずうずになってる所を想像してたんですが
巻きが足りなかったみたいです(笑)
次回はもっと伸ばしてみよう^^

水、一般家庭は普段どおりだから
あまり実感は無いけれど
水を仕事で使うところなんかは
今かなり辛いと思います。
でも・・・しばらく降るような気配がないので
どうなるのか心配な所です。


◆kulieさま◆
ふわふわですっごくおいしかったので
大満足です^^
でも・・・旦那さんは違った様子^^;

水、あって当たり前のように思ってしまうから
つい普通に使ってしまいますが
節水できる所はしていかないといけないんですよね*
水の供給がある間は、そんなに深刻に考えないんでしょうね、結局。

お互い、小さな事から気をつけていきたいですね。


◆heroさま◆
何がつぼだったんでしょ~
笑っちゃいけない場所って
かえって笑いが込み上げてきたり(>Д<)
そういう事多いですョね!!

梅酵母、初めて耳にします。
おもしろいですね!
加熱処理しても大丈夫なんですか?
酵母は扱った事がないので
良く分からないんですケド・・・
何か上手く活かせるといいですね!

2007/07/26 Thu| URL | erink | edit
ふっくらと美味しそう~♪小さな食パンにココアぐるぐる、可愛いです!(^^
2007/07/26 Thu| URL | こんこんゆき | edit
◆こんこんゆきさま◆
もっとぐるぐるにしたかったんですけど
伸ばしが足りなかったのと
最後の巻き終わりの押さえが甘かったので
もう少し巻きがあったのに破裂してしまったのと・・・
次作るときは気をつけます!
2007/07/27 Fri| URL | erink | edit
トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| home |
















bread & sweets & more・・・  
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。