ecca natural

手作り、パン、お菓子、cafe、日々のつれづれ。
スポンサーサイト l2_20090705223745.gif
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |permalink
SWISS roll l2_20090705223745.gif
20070417110501.jpg


SWISS rollを作りました**

と言っても・・・ロールケーキと同じ。
スイス発祥のお菓子だから、こう呼ぶそう。

今回はクリームたっぷり、焼き目を表にして巻いてみました。
今までロールケーキって苦手だったんですョね**
でも、今回は珍しくきれいに出来たので1人おおはしゃぎ^^
20070417110542.jpg20070417110552.jpg


オーストラリアにもスイスロールはありますが
cafeやケーキ屋さんであまり見かけることが無いように思います。
思いつくのは・・・スーパーのパンコーナーに並んでる物。
こちらのはクリームが少なくて、とにかく3重くらいに
ぐるぐるぐるぐる巻いてある、とっても大きなロールケーキ。

主人の好みは↑こんなのなんですョね?
私はクリームたーっぷりが良かったので
200cc分の生クリームをしっかり巻き込みました(笑)

でもきっと、ぐるぐる巻くには鉄板が短かすぎて
今のレシピじゃむりなんだろうな?**

津田陽子さんの、『くるくるロールケーキ』は憧れ**
ロールケーキの本も沢山でてるので、ぜひ参考にしてみて下さいね♪

『Rollcake 』RECIPE

今回良かったのは、クリームをしっかり固めに立てた事。
クリームは200ccです^^


ly.gif


今朝、ぬくもり工房さんからメールが届いていました。
4周年記念で、全品20%off+送料無料なんだそうです**
YUWAの生地やリネンが揃っているので、あとからしっかりチェックしてきます^^

『ぬくもり工房』SALE 詳細はこちら





4CUPS+DESSERTS
La cutinetta



ly.gif



20070417134227.jpg


そして・・・先日ハーブを植えたポットから
にょきにょき芽がでてきました**
もう駄目だろうと諦めてた種からも出てきてるので
これから先が楽しみです!
それぞれ種類によって、発芽するまでに時間差があるので
しばらく様子を見てみよう^^
早く大きくなればいいな?

“ぽちっ”としてくださると嬉しいです



welcome to ecca*

** hand made & recipe **
スポンサーサイト
thame:手作りお菓子 genre:グルメ
recipe | トラックバック(0) | コメント(10) |permalink
コメントどうぞ

管理者にだけ表示
おいちそ~♪
スイスロールっていうの?初めて聞いた
すっごくおいしそうだね♪
たっぷりクリームがそそられる・・・^^
2007/04/17 Tue| URL | ulysses | edit
erinkさん、こんにちは~
またまた美味しそうなスイスロール
ほんとにきれいに焼けてますね
切り口もスパッときれい
ケーキ屋さんみたい^^
以前フライパンでチャレンジしたけど、
オーブンが来たからまた作ってみようかな
あぁ~でも今おやつ禁止なのよね^^;

それから、お忙しいところ申し訳ないのですが
Atelier Mittenのリンク先の変更をお願いします<m(__)m>
http://ateliermitten.web.fc2.com/
2007/04/17 Tue| URL | Mie | edit
これ、スイスロールって言うんだぁ~!昨日、パンコーナーで100円で買って食べたし。(^^;Y
ハーブ可愛い芽が出てきてるね!私は、いまだにかいわれ大根さん栽培に力注いでます。v-91いばることじゃないか。( ̄▽ ̄Y
2007/04/17 Tue| URL | こんこんゆき | edit
う~わっ。おいしそう。
ふわふわなロールケーキですね。
巻くのが難しそうですが、私でもできそうかな?
切り口のクリームが・・・・あ~食べたいです
2007/04/17 Tue| URL | sae.m | edit
erinkさんが作ったんですよね?すごーいっ、まるでお菓子の
本から出てきたみたいにおいしそうです☆
なんでもできちゃうんですね~羨ましいっ!
2007/04/17 Tue| URL | きいろいぞうさん | edit
すごーーい。
巻き巻きお上手ぅ。
ホント、ケーキ屋さんのみたい。
パンを作ればパン屋のみたいだし。
すげーすげー☆

ハーブの芽がかわいい。
何の芽なのかな??
2007/04/17 Tue| URL | kaorin | edit
きゃぁ~、すっごいキレイに巻けてる~e-146
こんな風に出来たら絶対はしゃいじゃうだろうなぁ。
ホントにお店に出したら売れますよ~!!
ecca* rollとか勝手に名前付けちゃったりして(笑)

↓の海の写真もとっても素敵でしたe-255
二人の影のやつとか、本物のカメラマンっぽいし。
一眼レフ大活躍ですねっ!!
2007/04/17 Tue| URL | chocolat☆ | edit
すごい綺麗なロールケーキ~!
お店で売ってそう゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
食べたくなっちゃった♪

ハーブの芽でてきたんだね~~
私の紫蘇はまだでてこないよ・・・。
出てくる気配ないんだけど、大丈夫かな。。
2007/04/18 Wed| URL | かな | edit
erinkさん、こんにちは♪

スイスロール、美味しそう!
我が家はみんな’スイスロール好き’なので、お店で良く買ってきてます^^
手作りだともっと美味しいんやろうなぁ☆彡
今日のおやつは決定です~ww

海辺の写真、とってもきれいですね!
眺めていると吸い込まれていきそうです**
2007/04/18 Wed| URL | Temi | edit
◆ulysses ◆
スイスロールって言っても・・・
ロールケーキの事だけどね(笑)
クリームあんまり沢山も、あんまりよろしくないけど
そろそろ禁断症状が出てきたよ~(>Д<)
太ると分っててもナカナカ止められないこの誘惑^^;


◆Mieさま◆
ナイフを温かくしてから切ると
切り口がきれいに切れるらしいので
やってみると、すぱっ!と切れました^^
ロールケーキの生地は油分を使わないんですョ!
生クリームも、半分をヨーグルトにして混ぜてしまえば
それだけでもクリームの油分を減らせると思います**
後はお砂糖を減らして~^^

URL変更しておきました**


◆こんこんゆき◆
ロールケーキの別名なんですけどね^^
あのね、wikipediaで見てたんですケド
6月6日はロールケーキの日なんだそうです(笑)

芽、でてきましたよ~!!
でも、一番元気なのは前の残りのマスタード**
他のはどうだろ?全部出てきて欲しいナ^^


◆sae.mさま◆
sae.mさんだったら、パン作りがとても上手だから
ケーキをまくのも簡単にできますよ~**
今までの失敗は、巻くときに
生地が折れてしまうことだったのですが
焼けた後少し粗熱を取ったら
出来るだけ早く袋に入れて蒸らすと上手くいきますョ^^


◆きいろいぞうさんさま◆
頑張って作りました^^
コンナにきれいに巻けたのは初めてかも*
ロールケーキはとても苦手で
クリームが少なかったり、ぱきぱき折れてしまったり。
今回は作る前にかなり研究しました~
そしてイメージトレーニングして(笑)
次はこんなにきれいにできるかどうか・・・^^;


◆kaorinさま◆
そぉですかっ!
今回は珍しくきれいに巻けたんですけど(笑)
でも、気分にムラがあるんでしょうね~
パンもお菓子も、毎回出来が違うので
これを職業にされてる方って、ホント尊敬します!
いつも同じように出来るといいんですけどね~

ハーブはね、コリアンダーとバジル、マスタード
あと・・・1つ忘れました^^;


◆chocolat☆さま◆
ありがとうございます**
きれいに巻けたので、自分でも嬉しかったです^^
次は、抹茶やココア生地の物を作ってみたいな♪

写真、近頃my ブームなので
触っているのが楽しいです。
ちょっとした事で一つ一つ色が変わってくるので
一眼レフは難しいナァって思いました。
自分の思うように撮れたら
もっと楽しくなるんだろな、がなります**
ありがとうございました^^


◆かなちゃん◆
今回は特別ね(笑)
クリームをしっかり固めに立てたので
生地に巻いた時にだれなくて
しっかり残ってくれたよ~

芽、出てきたよ^^
今順調なのは・・・きっとコリアンダーと
この間の残りのマスタード。
ミントの種とかも買って来ようかな~。
紫蘇、早く出てくるといいね**


◆Temiさま◆
ありがとうございます^^
私はフルーツを巻き巻きしたいんですが
主人がフルーツ入りが苦手なのでプレーンにしました**
あると、どんどん食べてしまうのでちょっと危険(>Д<)
減りが早いです(笑)

カメラに色んな機能があるので
どうすれば一番深い青が出せるか何枚か撮りました。
カメラって奥深い・・・まだまだ修行中(>_<。)
がんばります**




2007/04/18 Wed| URL | erink | edit
トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| home |
















bread & sweets & more・・・  
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。