ecca natural

手作り、パン、お菓子、cafe、日々のつれづれ。
スポンサーサイト l2_20090705223745.gif
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |permalink
コップの三つ葉と、おうどん。 l2_20090705223745.gif
20061109145939.jpg
三つ葉の根っこから新しく葉が出てきました。

日本人のゴールドコースト在住者が
三つ葉や大葉、里芋ナド日本野菜を月に2度ほどですが
売ってくれる販売会のような物があります。
そこで、もうずっと前に買った三つ葉・・・
葉を切った後茎を少し残して
根っこの部分を水に浸けてておきました。

20061109131006.jpg

切り方が悪かったのか、浸け方が悪かったのか・・・
幾つかはダメになってしまったのですが
元気な物からはぐんぐん新芽が出てきました^^


20061109130822.jpg

そして早速おうどんの上に。
先日、旦那samaに作った冷やしぶっかけうどん。
下ろし生姜とねぎと三つ葉・・・
ここにおだしをかけていただきます。
でも、なんだか三つ葉がメインみたい**
葉っぱがきれいだったので、刻めませんでした(笑)
i19.gif‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

** お買い物情報 **

ライフハイト LEIFHEIT 室内用物干し ルームドライヤー コンドル200 2台目から31%OFF!!第4弾!!
LEIFHEIT 室内用物干し ルームドライヤー
の共同購入です^^ドイツの家庭用品メーカーなのですが
このルームドライヤーはこちらオーストラリアでも人気です。
【31%off】このタイプは私も使っていますが、とても便利^^

ブラックウォッチ 薄起毛生地
綿と麻の根毛で【50%off】

さりげなく”見せたい”収納でお友達もびっくり!!☆トラッシュ缶☆ & ☆ハウスキーピングス...
トラッシュ缶とハウスキーピングストッカー
セットで【31%off】最終価格になっています^^

【今週のお買得】ホーロー エンボスライス缶【ホワイト】
ホーロー エンボスライス缶
同店の“今週のお買い得”なんだそう^^
約【25%off】でRakuten最安値でした♪
私が欲しいです・・・^^;

** key word **
【2000Shopが参加】ポイントup!宣言
旬の食材♪安く得する
5,000yen以下の【あったか暖房器具】
おいしくて甘い福袋
i19.gif‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

i80_2.gif

昨日夕方、大きな雷と共に降り始めた雨。
ちょうど買い物に出ていた私は大雨でシャワー状態^^;
すっかりびしょ濡れになってしまいました(>Д<)
nyanは外に出たくてウズウズしてる様子でしたが
かわいそうだけど我慢^^;
そんな雨も上がったから・・・今夜は外で遊べるカナァ♪

ひとつ“ぽちっ”とオネガイシマス
l1.gif
【++natural essence++】
かわいいzakkaを紹介しています♪
良かったら遊びに来てくださいね。
l1.gif
スポンサーサイト
thame:**暮らしを楽しむ** genre:ライフ
ecca* things in AUS | トラックバック(0) | コメント(15) |permalink
コメントどうぞ

管理者にだけ表示
三つ葉なんか大きくない?
グラスに挿してるだけでもカフェっぽくってカワイイね^^

雨かぁ…nyanちゃんの為にも(erinkさんのためにも?)
早く外で運動会できるといいねぇ~。
2006/11/09 Thu| URL | ふぅ | edit
erinkさん、こんにちは~♪
今日の三つ葉のうどん、なんて美味しそうな!erinkさんの手にかかるとどこかの料亭のお料理みたいに見えるよ(^^真面目に!おだしも手作り?v-10

ところで、昨日はめちゃくちゃ寒くて、朝7度だったんです。で、教室の間暖房をしていたんだけど。今日は最高に・・暑いです。(--;まったく毛糸に触る気にならず・・汗かくよ~(;;
で、今週末生徒さんに教えるパンを作ってます。Y(^^;明日ブログ更新しよっと。今日のerinkさんちの3時のおやつは何?私は、いつもの柿の種♪♪(笑)
2006/11/09 Thu| URL | こんこんゆき | edit
いいないいな~三つ葉~!!
食べたいよー^^
三つ葉とシソが食べたい。
夏にシソの種が売ってたから買って、張り切って育ててたら、
赤シソだったよぅ・・・。
青シソが食べたかったのに。
冷やしぶっかけうどんおいしそう^0^
2006/11/09 Thu| URL | かな | edit
こんにちは~
三つ葉って強いんですよね~
私も以前お友達にもらって地植えしたら
その年から毎年全然違う所とかに生えてきてます。
ちょっとしたアクセントに便利ですよね。

それにしてもおうどん美味しそう~=*^-^*=♪
2006/11/09 Thu| URL | kiruto | edit
三つ葉を以前家で育てたら、とても葉っぱが固くて、薬味に使えそうになかったです。erinkさんの三つ葉、とても葉っぱが柔らかそうで、薬味にぴったりですね。
よ~く見ると、三つ葉ってかわいいですね。

2006/11/09 Thu| URL | sae.m | edit
ぶっかけうどん・・・食べた~いe-266
夏は毎日でもいいくらい「うどん」が好きデス・・・(笑)
香川に行って本場のうどんが食べてみたいなe-244

三つ葉の色、とってもキレイですね^^
刻むのがもったいない気持ちがよく分かるe-53
うちの母もよく挿し木したりしてるんですけど、
新芽が出てくると嬉しくなりますよねぇー!
そうやって増えたのものとかが、
うちの庭に結構あったりします。
2006/11/10 Fri| URL | chocolat☆ | edit
こんばんわぁー^^

うどんに三つ葉、とても色彩がきれいですね♪
たべるのがもったいなくらいです^^

菓歩菓歩、京都です^^さすがよくご存知ですね^^
京都産の材料にこだわりをもって作っているお店だそうです^^

応援します!
2006/11/10 Fri| URL | こうた | edit
三つ葉ですか
お正月にメインの時期が来るのか、今の時期栽培農家も少ない気候が厳しい田舎では見かけないですね・・・(生えている家は違うんでしょうが^^)

三つ葉とゆりねとか貝柱とか掻揚げにすると、少ない材料で豪華ご飯になりますけどね。

木炭をひとかけら栽培しているコップに入れておくと、成長の度合いがなぜか違うようです^^;
2006/11/10 Fri| URL | hero | edit
三つ葉のおうどん、すっごく美味しそうですv-22
ちゃんと育ってくれるんですね、こんなに立派に☆
この三つ葉の緑色、なんとも言えないいイイ色ですね~v-238

うちも今夜はおうどんにしよっと♪
2006/11/10 Fri| URL | Kulie | edit
わぁ~、きれいな色の三つ葉。
これは刻みたくなくなっちゃうよね~。
旦那さんも喜ばれたのでは???
”冷やしぶっかけうどん”おいしいよね!
食欲のないときもバッチリだし、冬の暖房で暖まった部屋で食べるのも好きです。
食べたくなってきたぁ~。
2006/11/10 Fri| URL | なつ海 | edit
◆ふぅちゃん◆
葉っぱおおきいよ!!
背は低いのに、はっぱだけ大きい(笑)
でも水に浸けておいただけなのに
こんなに育ってくれて・・・とてもありがたかったよ~

結局ずっと夜まで雨で
日が明けてから太陽が出てきた!
今日は天気になりそう♪
(nyanはさっそく出てって帰ってこない^^;)


◆こんこんゆきさま◆
おだしは、以前自分で作ってたんですけど
結構お醤油の減りが早いので意外に不経済(>Д<)
近頃濃縮タイプを買うようになりました^^;

暑かったり寒かったり・・・
こんなに差があると困りますね~(*=ω=)
今年は暖冬なのカナ?

今日はおやつ・・・そう言えば食べてなかったなぁ~^^


◆かなちゃん◆
三つ葉や大葉の葉っぱ、すっごい貴重だよね!!
この販売会に行かないと三つ葉は手に入らないョ。
大葉は日本食材店行ったら、季節になるとあることもあるよ^^
赤いシソだったら、胡瓜のお漬物の使えるからいいなぁ~♪


◆kirutoさま◆
地植えできるなんて、とっても羨ましいデス!
mintやバジル、今とっても小さなポットに植わっていて
とても窮屈そうなんです(>Д<)
地植えにすると、育ちも違うしおいしいんだろうナァ~^^


◆sae.mさま◆
葉っぱ、とても柔らかくて色もきれいで
食べるのもったいなかったデス^^
まだ残っているので、また新しいのが出てこないか
ちょっと期待してます♪


◆chocolat☆さま◆
香川行ったよ~!!
おうどん食べてきたけど、本当においしいね!!
また行きたいです・・・

いま挿し木したバジルとミントが大きくなってきていマスが
ミントはひょろひょろ・・・
小さいプランターで、大した肥料も与えてないから
見るからにかわいそうな感じなのです(>Д<)
地植えにしてあげたいな~


◆こうたさま◆
菓歩菓歩のケーキ、前から食べてみたかったんです!!
おいしそうだし~

おうどん、やっぱり日本人だなぁって思います^^
どんな時にもご飯とうどんがあれば安心します♪
あと・・・漬物も(笑)


◆heroさま◆
三つ葉、掻き揚げに入れるととても香りがいいですョね!!
てんぷらをする時は・・・
三つ葉なんていつも手に入らないので
セロリの葉を使います^^
これも香りがいいんですョ~♪

木炭ですね!
確か小さいのがあったはず・・・見てみます^^


◆Kulieさま◆
いつもご飯の話で和食になると
旦那samaがどんな風に食べるのか・・・
とっても不思議な感じ!つい考えてしまう私です^^
お箸上手に使えるのかなぁ~とか(笑)
すっごい旦那sama大きな方だから
お箸持つとめちゃくちゃ小さいんやろな~(^艸^*)


◆なつ海さま◆
おうどんって、冷やそうにも
あんまりガチガチに冷えなくないですか?
一応は冷たくなるけど・・・なんだか少し
ぬるい気がするのは私だけかなぁ~(笑)

うちではぶっかけうどんが多いです^^
旦那samaが好きなので♪
でも近頃涼しいので、ぬくいおうどんも良いナ**
2006/11/10 Fri| URL | erink | edit
えっ!!そうなの??
梅干がないから、使い道ないや~
と思って全部捨てちゃった・・・。
えりかちゃんに相談すればよかった・・・v-12
2006/11/10 Fri| URL | かな | edit
◆かなちゃん◆
え~捨てちゃったの(´;ω;`)ウッ…
胡瓜のしば漬けとか、赤シソで漬けてあるんだよ~!!
あぁ~んもったいない!!
2006/11/13 Mon| URL | erink | edit
身長2メートルの旦那がお箸を持つと、大人用のものでも
子供用のお箸に見えちゃうんですよ、これが(笑)。
でもちゃんとお箸の使い方をマスターしている人なので
何処へ出しても恥ずかしくないです^^v
鉛筆みたいにお箸を持つ人じゃなくて、ホントよかったです☆

結婚した際に知り合いから「夫婦茶碗」をプレゼントして頂いたんですが
彼の手には「ぐいのみ」にしか見えません^^;
でもちゃんとそのお茶碗を使ってま~す♪
白米よりも玄米を好んで食べる彼、ちょっと渋いと思う妻です(笑)。

2006/11/14 Tue| URL | Kulie | edit
◆Kulieさま◆
やっぱりそうですよね~(笑)
お箸って持ち方難しいだろうに、きちんと持てるなんてすごい!
すっごくお箸、短いんだろな~(^艸^*)
夫婦茶碗・・・ぐいのみに見えるって想像しちゃいました。
玄米を好むなんて、カラダにもいいし
ステキな旦那samaですね~
ちょっと渋いアメリカ人だわ^^
2006/11/14 Tue| URL | erink | edit
トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| home |
















bread & sweets & more・・・  
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。