ecca natural

手作り、パン、お菓子、cafe、日々のつれづれ。
スポンサーサイト l2_20090705223745.gif
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |permalink
レンジで作る、簡単“きな粉餅” l2_20090705223745.gif
20061025120028.jpg
和菓子がとても恋しくなったので・・・
きな粉餅を作りました。

blogをきっかけにお友達になったふぅちゃん。
『手に入らない食材も多いだろうから・・・』と
気遣って、日本から送ってくれた食材の中に
大好きな黒糖が入っていました。
以前 『黒糖が手に入らなくて』なんて言った事があったのですが
それを覚えていてくれたんです・・・嬉しいョ^^

そんな黒糖から作った黒蜜、たっぷりかけていただきました♪
20061025132633.jpg 20061025132421.jpg  

Recipiは金塚晴子sanの『人気の和菓子基本のキホン』から。
難しいと思いがちな和菓子ですが
レンジで出来る所は使って、とても簡単♪
全て一つ一つ写真つきでとても分かりやすいです。
この作り方だと時間が経っても、固くならないのに驚きました^^
漉し餡の作り方も参考になります。

上新粉が無かったので白玉粉だけのRecipiを参考に。
本の通りだと砂糖の分量が多いので
私はかなり減らしましたが、それでも十分甘かったです。

『和菓子』Recipi&Guide Book
京都老舗抹茶Sweets【限定ポイント10倍】

20061025120048.jpg
i19.gif‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

** 今日のお買い物情報 **

インテリア&雑貨のe-goods!!
全商品【ポイント5倍】キャンペーン中です。
グローバル 3点セットDimplex CVPハイブリッドヒーター など
Ranking上位商品【送料無料】は嬉しいですネ^^

【ポイント5倍キャンペーン中!】【2006年予約販売/10月末お届け♪】聖夜にサンタが魔法をかけ...
モコモコ育つ?'mas Treeも面白いデス♪

MANGO SHOWERでは白の美濃焼き【最大70%off】です。
【SALE】ポット ストレート
525yen
【SALE】クリーマー HB
367yen
最大【60%off】のル・クルーゼも嬉しい♪

【最初にお買い上げのお客様にはプレゼント付き♪】 ピクニックバスケットS
ピクニックバスケットの共同購入も始まりました♪
Mサイズもあります。しかもtete-a-teteでのお買い物は
全て【ポイント10倍】です^^

本日(10/25)更新『キッチン&雑貨』特集
毎日バーゲン『今日は何?』
2,000yen以下の5☆ワイン
本日スタート【グルメセール】
i19.gif‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

ここ最近、blogを通して沢山のお友達が出来ました。
会った事が無くても、遊びに来てくださったりメールを下さったり・・・
ずっと前からのお友達のようです。
そんなつながりがとても嬉しいデス。
日本に帰った時には、是非皆さんにお会いしたいです。

いつもありがとうございます^^
そして、これからもヨロシクお願いします。

ひとつ“ぽちっ”とオネガイシマス
l1.gif
【++natural essence++】
かわいいzakkaを紹介しています♪
良かったら遊びに来てくださいね。
l1.gif

スポンサーサイト
thame:和菓子 genre:グルメ
おうちfood & sweets in AUS | トラックバック(0) | コメント(11) |permalink
コメントどうぞ

管理者にだけ表示
やっぱり美味しそうやわ~!見る前から美味しそうって言ってただけに(笑)
なんか写真からもやわらかさが伝わってくるもん!
いつもそうやねんけど、日本にいながらerinkさんのお料理が食べたい!って思うわ(笑)

ワタシもerinkさんと出会えてヨカッタと思ってる中のヒトリです♪
今ってすっごくたくさんのBlogがあるのに…改めてスゴイなって思います。
これからもヨロシクね!
2006/10/25 Wed| URL | ふぅ | edit
erinkさん私も↑ふぅさんと同じく出会えてよかったです。
偶然、erinkさんのブログにたどりつき、今では、毎日erinkさんのブログが楽しみです。 これからもよろしくお願いいたします。

私、きな粉大好きです。。。しかし最近は・・・きな粉食パンを作り大失敗・・・無理して食べたら・・・・ここ一ヶ月食べたなかった。
erinkさんのきな粉もちを見て、きな粉復活です。
だんだん寒くなってきたので、ワラビもちからきな粉もちになりそうです。
2006/10/25 Wed| URL | sae.m | edit
こんにちはぁ(⌒∇⌒)ノ"
erinkさんて、何でも作ってしまうんですね~スゴイ!(^O^)
そしてどれもおいしそうだったり(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ 、
とってもかわいくて乙女心をくすぐってみたり(*^^*)。
(注:とっくに乙女とは言い難い年齢ですが・・・(^^ゞ)

これからも((o(^∇^)o))わくわくさせて下さいね(*^^*)
私もerinkさんに出会えて良かったですぅ。
これからもどーぞよろしくお願いします<(_ _)>
2006/10/25 Wed| URL | のんの | edit
和菓子、私もとても恋しくなることがあります!
お茶といただくと気分も落ち着いたりするんですよね♪
最近オットが沖縄に行ってきたので、お土産の黒糖が我が家にもたくさんあります。
お料理なんかにも使ってみたのですが、なかなかまろやかな感じに仕上がりました。

erinkさん、素敵なお友達がたくさんいらっしゃいますね~。
きっとerinkさんが素敵な人だからだろうなぁ。
2006/10/25 Wed| URL | なつ海 | edit
こんなに美味しそうに作られるerinkさん、尊敬しますっv-10
お餅が家にあっても何にもしないでいる自分が恥ずかし~ぃですv-37
今週の何処かで是非私もきな粉餅、チャレンジします!
2006/10/26 Thu| URL | Kulie | edit
こんにちわぁー^^

美味しそうなキナコ餅ですね^^
ウチだいすきなんですyy---キナコ♪
ご近所さんにおすそ分けしたらすごい喜ばれそうですね^^
日本の味で!

応援します!
2006/10/26 Thu| URL | こうた | edit
きな粉餅好き~♪
わぁ~おいしそ~~(≧▽≦)
きな粉を見て、ちょっと前にきなこ生麸パフェを食べたのを思い出してしまったヨ(笑)
フツー時間を置いたら餅が固くなってしまうのに、やわらかいままってのがいいなぁ~(゚o゚)
2006/10/26 Thu| URL | うさこ | edit
うわ~~~黄な粉大好きなのよ~~♪
美味しそう~~~~!v-238
もうたまらん、今日買ってこっ(作ろうとしない・・(^^;)
2006/10/26 Thu| URL | こんこんゆき | edit
◆ふぅちゃん◆
この作り方、びっくりするよ!
レンジでチンして混ぜるだけやけど
外に置いてても冷蔵庫入れてても固くならないの^^
もちもちしてておいしかったよ♪

こちらこそ、ホントヨロシクです^^


◆sae.m さま◆
そう言っていただけてとても嬉しいデス^^
私も毎日遊びに行くのが楽しみで・・・
沢山の刺激をいただいています♪
これからもヨロシクお願いします!!

きな粉パン!おいしそうですね~
パンを作る生地にきな粉を混ぜるのカナ??
このお餅の食感は、お土産に売ってるお餅みたいな感じです**
簡単にできて嬉しかったです♪


◆のんのさま◆
ありがとうございます!
私もとても嬉しいデス^^
これからもヨロシクお願いします。

食べる物に対しての欲がとても強いので^^;
食べたくなったら、作ります♪
それがおいしくてもまずくても~(笑)


◆なつ海さま◆
沖縄の黒糖はとても有名ですョね!
角の黒糖なら、おやつ代わりにかじってしまいます^^;

お友達・・・このblogを始めて沢山の方と知り合う事ができました。
なつ海sanもそうデス^^
とてもオシャレなblogで参考にさせていただくことも沢山。
私は・・・素敵??でも無いですケド(笑)
なんだかそう言って貰えると・・・素直に嬉しいデス(^艸^*)


◆Kulieさま◆
とってもお餅が食べたかったんです!!
いつも白玉粉で団子を作ってたのですが
時間が経つと固いだけだし、いまいち・・・って思ってて^^
この本と出合って、私の中で和菓子革命が起こりました(笑)

やっぱりきな粉と黒糖ですよ~(^艸^*)
・・・そちらにはきな粉あるのかな??


◆こうたさま◆
以前、こちらの職場にお土産でお餅を持って行った時
オーストラリアの人にナカナカ好評でした^^
こちらの人もこういった食感、好きなのかな~


◆うさこさま◆
生麩パフェ(*゚Д゚) ムホムホ
おいしそぉ~!!
生麩大好きなので^^
想像しただけでもかなり刺激されてます・・・
生麩にあんこが入ってるのが好き♪♪デス。
食感は、お土産のお餅みたいな感じですョ~


◆こんこんゆきさま◆
手間を考えると、買ってきた方が早いし^^
今度は上新粉と蓬粉を買ってきて・・・
って今から次の想像してます(゚ρ゚*)
やっぱりアンコが必要かな♪
2006/10/26 Thu| URL | erink | edit
出遅れてしまいました。。。

きなこもち、とってもおいしそ~♪
レンジで作るとカンタンにできちゃうなんて、
知りませんでした!
きなこ大好きなjunpeiがコレ見たら、
『作って、作って~!!』と、大騒ぎするんだろうな(笑)。

↓にっこりたまごちゃん、すごいヵヮ。゚+.(≧∇≦)゚+.゚ィィ!!!
海外って、なんでこんなに遊び心が満載なんでしょうか♪
日本ではこんなの考えられないですよね^^
しかもこの素朴な顔がたまらなくかわいいし☆

こっちに売ってたらあたしも絶対に買っちゃうだろうなぁ(^-^*)/
2006/10/26 Thu| URL | ayami | edit
◆ayamiさま◆
きな粉餅、一度本を立ち読みしてみて^^
白玉粉に砂糖と水を入れてチンしてかき混ぜるだけなの♪
お手軽で軟らかくておいしいので気に入った!!

卵、たまに元気をもらいたい時に買っちゃいそうです^^
普段は安いので・・・^^;
2006/10/26 Thu| URL | erink | edit
トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| home |
















bread & sweets & more・・・  
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。