ecca natural

手作り、パン、お菓子、cafe、日々のつれづれ。
スポンサーサイト l2_20090705223745.gif
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |permalink
table roll &mini cocoa marble BREAD** l2_20090705223745.gif
20061016124031.jpg
table roll** 生地を使って、2種類のパンを焼きました。

1つはこれ、tabel roll**です。
以前からこの形の成形がとても苦手で
今回もそうなんですが、どうしても長細くなってしまいます・・・**
理想は、もっとコロンとした卵型。

焼き上がりを見て、しばらく考えていました。
きっと・・・巻く時の生地を薄く伸ばしすぎ??
もう少し生地に厚みを残して、ふんわり巻くようにしたら?
20061016124037.jpg
そしてもう1つは、1次発酵後の生地を半分使って
ココアを混ぜた生地を間に巻いたcocoa marble bread**

ミニパウンド型を使いました。
ちょっと形が歪ですけど・・・(・ω・A;)

家庭で『焼きたてフワフワのパン』が味わえる
【冷凍生地】だと、手作りパンが苦手な方にも簡単!
手軽に食べたい時に焼くだけなのが良いデスね^^

20061016124044.jpg

今回のRecipiは昔むかしのオレンジページから。
オレンジページは10代の時からの大好きな本。
以前お話した事があるのですが、今まだ現役で使ってる本の中に
1988年の別冊のお菓子特集があります^^
中学の時の・・・思い出が詰まっていマス**
シンプルなお菓子和食のシンプルレシピ
オレンジページ『インテリア&レシピ』別冊search

【送料無料】の嬉しいパン♪
全国『おいしい』お取り寄せ
i19.gif‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

** 今日のお買い物情報 **

キッチン・雑貨ニュースからの“シークレットセール”では
柳宗理【最大30%off】や貝印マルチブレンダー【40%off】も。

【4本以上お申し込みで送料無料】<キャロン★ベストセラー・アイテム!>☆衣替えにもオススメ...
フランス デュランス社のランドリーソープ&ソフトナー
いつも売切れ&リピーターが多い共同購入。
6種類の香りから選べて、防ダニ効果もあります♪
ボトルがカワイイですね♪

<トライアル★ワンコイン共同購入>?第10弾!選べる!20種? ぷちサイズのエッセンシャルオイ...
プチサイズのエッセンシャルoil
20種類から選べて【44%off】、《明日までポイント10倍》

お洗濯で、お部屋で・・・ゆっくり香りを楽しみたいですネ**

** key word **
共同購入で【ポイント10倍】の秋ワッフル
人気ブラも?【ポイント10倍&プレゼント付き】
dyson・サイクロン掃除機やPC用品さらに値下げ!
i19.gif‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
こちらGold Coastは、今週【INDY300 week】デス。
木曜日からいよいよ始まるので、街も賑わってきましたョ^^

nyanですが、この週末仲直りできて嬉しい私♪
今回の事は、イロイロお勉強になりました・・・**
私にとっては大切な一家族。
動物にも同じ目線で接してあげないといけないですネ。

ひとつ“ぽちっ”とオネガイシマス

l1.gif
【++natural essence++】
かわいいzakkaを紹介しています♪
良かったら遊びに来てくださいね。
l1.gif
スポンサーサイト
thame:手作りパン genre:グルメ
おうちfood & sweets in AUS | トラックバック(0) | コメント(13) |permalink
コメントどうぞ

管理者にだけ表示
おいしそうなパン!!
あたしから見たらこのテーブルロールなんて完璧なのに。。。
マーブルはケーキでも、お菓子でも、パンでもいちばん大好き♪
だって、1度で2度おいしい感じがするから(笑)。
でもあたしが作れるマーブルはパウンドケーキくらいかな?
最近作ってないけどヾ(´▽`*)ゝ エヘ

↓モチーフ編みのテーブルマット、とってもいい♪
かわいいです~(*'-'*)エヘヘ
やっぱり、白のイメージ・・・(しつこい。)
週末はjunpeiがいて思うように動けないので、
作品つくりはやっぱり平日のみになってしまう~(´Д`)ハァ・・・
やっぱりアイツは大きな子どもだ(笑)!!
2006/10/16 Mon| URL | ayami | edit
おおっ!美味しそう!!!(^^
ロールパンは、こういう形のものも売ってるよ♪合格!!(笑)
ころんっとしたものにしたかったら、しずく型にする際、なだらかなしずく型にすること♪細い方細くなりすぎるとうま成型できないんです。しずく型のやり方もいろいろあるんだけど、しずく型にするとき両手を斜めにする感じで伸ばすとうまく行くかな。
だけど、巻きがはじけていないので成功じゃない?これはこれで可愛いよv-424
私も得意な方ではないのでアドバイスはこのくらいにしときます。(笑)
どちらも美味しそう~~♪食べた~い!!!
2006/10/16 Mon| URL | こんこんゆき | edit
なんか、おひさぁ~のような??
カウンターが20000hit超えてますね~。
おめでとうデス(^^)v

パン・・・・・どちらも言われなければ(言われても・・)特にカタチは気にならないですけどね~☆
どちらもおいしそう♪
でもこのサイズって何個もバクバクいっちゃう危ないサイズなんですよね!!!
あぁ、ピンポンならしたい・・(T_T)
2006/10/16 Mon| URL | kaorin | edit
おいしそう^^
それ食べたい!!エリカちゃん家の子供になりたい・・・。
にゃんちゃんと仲直りできたんだね~!
よかったね~
2006/10/16 Mon| URL | かな | edit
きゃーーん!おいしそうなパンだぁーー。
食べ物の写真って、眺めているだけで
とってもしあわせな気分e-68

えりかさんのお料理教室があったら、
ぜったい通うのになぁ。。
オレンジページわたしも好きですよ~

P.S. 日記のコメントありがとうデスe-241
まだまだ、見てくれる人少ないけど...




2006/10/16 Mon| URL | chocolat☆ | edit
テーブルロール見た瞬間、パン食べたくなりました。ココアマーブルブレッドもココアの混ざり具合がまたまた、パンが食べたくなります。
我が家は今パンがなく、う~我慢。現在、生種発酵させてる最中。まだまだパンが食べれるまで我慢です。
2006/10/16 Mon| URL | sae.m | edit
こんばんわぁー^^

いつもながらおいしそう~
ウチの嫁さんは基本的に料理上手なのですが、パンはパンでないものが・・・
中身がぎっしり詰まった密度の濃いパンなんです^^;
こんなにおいしそうにやけるなんてすばらしい!

応援します!
2006/10/17 Tue| URL | こうた | edit
お返事下さってありがとうございます(*^_^*)
何だかうれしいなぁ。

パン、すっごく美味しそう((o(^∇^)o))
フツーに売り物です!
形成のアドバイスをされてる方もいらして、こういう繋がりってステキですね(^。^)

Erinkさんのブログ、ホントにステキですね。
ナチュラルな感じとか、趣味なことしながらゆったりと生活されてる感じがよ~く伝わってきますし、何しろセンスが良い(^。^)
私の理想です。
陰ながら応援してますので、頑張ってくださいね!

ちょっと恥ずかしいのですが、よかったら私のブログにも遊びに来てくださいね(^○^)
では、また。
2006/10/17 Tue| URL | のんの | edit
う~ん、またまたおいしそうなパンちゃん達!ジュルル
私、今日はあの寒天プリンに挑戦しようかと思います!
ワクワク!
こっちはちょっと寒くて、冷たいもの~って感じでもないんですけどね、そっちはどうですか?
2006/10/17 Tue| URL | sen | edit
◆ayamiさま◆
大丈夫??
もっと小さくて、コロンとした形にしたいんだけど
何度やっても長細くなってしまって^^;

マーブルは、急に食べたくなって作ったけど
ココアだけだったので香りが少し薄かったです。
生のチョコを使うと良いんデスョね^^

あやみせんせ~!
これで大丈夫ですかっ(笑)
モチーフ、編み図を見るのが嫌だったけど
ちょっとなれてきましたよ♪嬉しい~


◆こんこんゆきさま◆
大丈夫ですか??
でもこの縦長が気に入らない(>_<。)
もっと卵型にしたいんです!!
なるほど・・・細い方が長すぎるとダメなんですね^^
また・・・いつかリベンジします(笑)

先生に褒めてもらえて嬉しいデス♪


◆kaorinさま◆
おっと!20,000・・・
気づいてませんでした^^;
かなりびっくり!びっくりです!!
アリガトウございます☆

危ないサイズ・・・もうなくなりました(笑)
作るのに時間かかるのに
食べるのはあっという間なんですョね・・・**


◆かなちゃん◆
仲直りしたよ^^
今日も隣で寝てる♪

パン、かなちゃんも焼いてみて~♪
イギリスって小麦粉事情どうなんだろね。
こっちはパン専用の粉が売ってるだけで
強力粉は日本食材やに行かないと売ってないの・・・**


◆chocolat☆さま◆
お料理教室・・・^^;
私ダメですョ。
実は先生やってたんですが(幼稚園ですが)
結構教えるの下手だし(←旦那に指摘された^^;)
間違いなく、教室がただのお食事会になりマス(笑)
コメントの件、とんでもないです!
これからも遊びに行かせてくださいね~**


◆sae.m さま◆
パンって危険デスョね・・・
ご飯に比べ、カロリー高いし
手軽だからすぐ食べちゃうのデス。
生種いいですね~**
私も一度酵母を使って焼いてみたいデス!!
おいしいんだろなぁ~^^


◆こうたさま◆
ぎっしり詰まってるのも、おいしそうです!!
奥samaお料理好きなんですね~^^
私のは・・・どうだろ(笑)
今回のrecipi、少し塩が多かったように思うので
次は調節しないといけないなぁと思いました☆


◆のんのさま◆
なんだか、そんなに褒めていただけるなんて
うれしいですケド、照れますネ(^ω^*)))テレマスナ

まだblogを始めて半年ですが
皆さん良くして下さってるので、とても嬉しいデス^^
どんどんお友達が増えていくのって
実際会ってない人でも、ずっと前からのお友達みたいな
そんな感覚で、これからもお友達でいられたらなぁって
思う方ばかり!!
嬉しいデスョね^^
のんのsanも沢山のお友達を作ってくださいね♪
2006/10/17 Tue| URL | erink | edit
◆sen さま◆
こんちわ^^
こちらも・・・ここずっと涼しい日が続いています。
数日曇ったままだし、今も長袖ですョ。

プリン、おいしい・・・ハズ(笑)
とにかく軟らかいです!
かたいのが良ければ、少し寒天の量を増やしてください♪
2006/10/17 Tue| URL | erink | edit
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2006/10/17 Tue| | | edit
どうなんだろう??
なんかこないだマーブルケーキ焼いたんだけどなんか
日本で作るのと違うんだよね・・・。
スコーンみたいにパサパサなっちゃって
あんまりおいしくなかってん。
やっぱ日本の小麦粉とは違うのかな~?
2006/10/17 Tue| URL | かな | edit
トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| home |
















bread & sweets & more・・・  
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。