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手作り、パン、お菓子、cafe、日々のつれづれ。
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冷やして固める“とろりんプリン”とRecipi** l2_20090705223745.gif
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久しぶりに、プリンを作りました**

うちのプリンは、寒天で固めるふるふるプリンです。
旦那samaが焼き&蒸しプリンの歯ざわりが好きではないらしい・・・**
これは『プッチンプリンだぁ?』って喜んで食べてくれました。

でも、1つ反省デス。
砂糖に卵、牛乳・・・ちょっとカロリー高いカモ(苦笑)
カラメルの分、卵液の砂糖を減らしたのも
ちょっと気休めでしかないカナ**

** Recipi **
材料》4人分
粉寒  4g
牛乳   500cc
全卵   2個
砂糖   30g (⇒20gに減らしました)
バニラエッセンス 少々
《カラメル》
砂糖   大さじ2
水    大さじ2
熱湯   大さじ4
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? 牛乳400ccに寒天を加え、かき混ぜながら弱火にかけ、沸騰したら1?2分加熱。
  (寒天をよく溶かす)
? ボウルに卵を解きほぐし、残り100ccとバニラエッセンスを加え 
  ザルに通して、滑らかな卵液を作る。
? ?の荒熱が取れたらを?加え、かき混ぜる。
  とろみが出てきたら容器に分け、冷蔵庫で冷やし固める。

<カラメル>
1.小鍋に砂糖と水を入れ、全体に茶色く色づいて
  香ばしい香りがするまで火にかける。
2.火から下ろし、熱湯を少しずつ注いで滑らかにする。
  (この時はねるので、蓋をかぶせながらする)
3.プリンにカラメルをかけていただきます**

※【注意!!】カラメルを作る時、かき混ぜると飴のようになってしまうので
 絶対に混ぜないように?**
※プリンを作ったカップにカラメルを注いでも、時間が経つと比重でカラメルが下に沈みます。

** key word **
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ごちそーさまでしたぁー!!
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週末postを見たら
日本からの小さなプレゼントが届いていました。
ayami-sanからのカウプレ残念賞^^

すっごいカワイイ♪ありがと?**

ひとつ“ぽちっ”とオネガイシマス

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【++natural essence++】
かわいいzakkaを紹介しています♪
良かったら遊びに来てくださいね。
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thame:レシピ大集合! genre:グルメ
おうちfood & sweets in AUS | トラックバック(0) | コメント(11) |permalink
コメントどうぞ

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ミクシィからきました!始めまして^ ^

あまりにも可愛い手作り雑貨と、
と~っても、おいしそうな食べ物たちに、
わたしは目が釘付けです><
素敵な生活をされている方なんだろうなぁ
って思いました☆

小物の手作りは無理だけど、お料理なら
わたしにも頑張れるかも。。
これから、いろいろと参考にさせて下さいね♪
また遊びに来ます。

2006/10/09 Mon| URL | chocolat☆ | edit
わ~これまたおいしそう!!
これってゼラチンでも作れるかな~?
えりかちゃんは寒天、日本から送ってもらってるの?
教えてね~^0^
2006/10/09 Mon| URL | かな | edit
ほぇ~。
寒天プリンかぁ☆
見た目は普通のプリンだっ!!
蒸し器を出すのがめんどくさい私にでもコレならできそうな予感・・・。(意気込みはいつもあるんですが・・・)
お腹にもやさしそうよ♪
naoにも離乳食のころはよく寒天でゼリーなどを作っておやつにあげてましたわ。食感が好きみたい♪
ぜひまねっこしてみよう!!!
2006/10/09 Mon| URL | kaorin | edit
こちらは秋とはいえ、暑い日でした。このプリン美味しそう。
今日の天気にぴったりです。
寒天のぷるるん~が大好きな私。試してみます。
豆乳でも大丈夫かな?
2006/10/09 Mon| URL | sae.m | edit
ん~美味しそう♪
いただきに行きたいわv-271
最近の私ときたら・・・全然主婦業がダメで^^;
先日とうとう旦那様に『いい加減まともな物を作ってくれませんか^^;』と言われちゃいましたv-408
無気力もいい加減にしろ!!ってくらいに・・外食したり、超簡単料理で済ませたり(汗)
erinkさんを見習わなきゃ!
2006/10/09 Mon| URL | hiro** | edit
またまた美味しそうe-317
プリンなんて、子供のころ以来作ってないかも・・・
本当にerinkさんはマメですね~
私にとっての理想の奥様像ですe-328

予告していたフォカッチャ、焼いてみましたよ
半分成功?かな?
パン作りに詳しい友人に聞いたら、捏ねがたりないと言われてしまいました
でも、美味しかったですよ^^
2006/10/09 Mon| URL | Mie | edit
おはようございますー^^

プリンーうまそー^^
とくにカラメルが色鮮やかで綺麗ですね^^
カラメルでないみたいです^^

応援します!
2006/10/10 Tue| URL | こうた | edit
あらっ、これなら私にもできそう~(^^
美味しそう~~!寒天利用ちゃーんとやっててすごい♪
2006/10/10 Tue| URL | こんこんゆき | edit
◆chocolat☆さま◆
ありがとうございマス。
とても嬉しいデス^^
手作り雑貨は・・・旦那いわく『遊びの延長』なんですケド
ちょこちょこやってます**
また良かったらいつでも遊びに来てください!


◆かなちゃん◆
寒天はいつも実家で使ってる業務用のがあったから
それを日本から送ってもらった^^
でも・・・日本食材や行ったら高いけど売ってた(笑)
ゼリーでも出来るよ~
分量は、ゼリーを作る時と同じ配分でいいと思う。
寒天のこの4gってすっごいフルフルのやわやわになる!!
固めが良かったら、もっと入れたほうがいいね^^


◆kaorinさま◆
寒天ですけど、かろうじて固まってる感じなので
歯ごたえは全然寒天じゃないですョ~
すっごいフルフル^^
naoくんにも喜んでもらえるんじゃないかなぁ~**
なんて勝手に思ってマス。


◆sae.mさま◆
寒天を使うので、ちょっと硬いのを想像しがちですが
すっごい軟らかいので寒天じゃないみたいデスョ。
まさにプッチンプリンなので、一度やってみてください♪
豆乳でも良いと思います^^
それ良い案ですね!!うちも次豆乳でやってみよ。


◆hiro**さま◆
お仕事も子育ても、家事もされてるんだから
ご飯作るのって面倒になっちゃいますもんね(>Д<)
これからの季節は、鍋とか手抜き料理がおいしい時期^^
準備は楽だけど、手抜きに見えないから良いデスョね☆


◆Mieさま◆
理想にしてもらうには・・・(笑)
誰かに掃除に仕方教えてもらわないと~!!
作る事が好きなので、いくらでも時間を惜しまないのですが
後片付けがへたっぴデス^^;
なので、きっとびっくりしちゃいますョ(*=ω=)
フォカッチャ、上手に焼けたみたいで良かったデス♪


◆こうたさま◆
カラメルのあの香ばしい味が好きなので
カロリー気にせずタップリかけちゃいました(>Д<)
ダメですね・・・☆


◆こんこんゆきさま◆
寒天やってマスよ~
必ずどこかには入ってます。
例えば、味噌汁とか
煮物のトロミを付けるのに片栗と寒天を半分づつにしたり♪
この分量、寒天が入ってるようには思えない程ふるふるなので
是非試してみてください♪

2006/10/10 Tue| URL | erink | edit
寒天でプリンを作れるなんて思ってもいなかったです!
レシピをみて、これなら私にも出来るかも!??と思ったんだけども
きっと同じように上手には出来ないんだろうなぁ~^^;

砂糖を30gから20gに減らしても大丈夫というのが
これまたGOODですね♪
よっし、今度機会があったら是非チャレンジしてみまっす☆
2006/10/11 Wed| URL | Kulie | edit
◆Kulieさま◆
プリンって、蒸したりオーブンで焼いたりするのが面倒!
って私はそっちの系統の方が好きなんですけど
旦那は断然プッチンプリン派!

これは蒸す手間が省けるので楽チンです^^
良い所は、寒天が固まるぎりぎりの分量なので
すっごい軟らかいですョ~**
2006/10/11 Wed| URL | erink | edit
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