ecca natural

手作り、パン、お菓子、cafe、日々のつれづれ。
スポンサーサイト l2_20090705223745.gif
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |permalink
フライパンで焼く“フォカッチャ風Bread & Recipi” l2_20090705223745.gif
20061002132222.jpg
フライパンで、フォカッチャ風のパンを焼きました。
モチモチふんわりで、底はカリカリ^^


20061002135554.jpg
二次発酵をしないで、ベンチタイムが終わったら
簡単に成形して焼くので、とても簡単です**


** Recipi **
4枚分》
強力粉        200g
砂糖         小さじ1
塩           小さじ1/2
ドライイースト   小さじ1 
オリーブオイル  大さじ2
ぬるま湯      120cc
ニンニク      スライスする

好みで…バジルや粒こしょう、ローズマリーなど
仕上げ用に…(エクストラ)オリーブオイル、塩

1, ボウルに強力粉を入れ、その上に砂糖、隣にドライイースト。
  反対側に塩を入れる。
2, ドライイーストと砂糖めがけぬるま湯を注いだら
  割り箸で簡単に混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて全体をあわせる。
3, お箸を手に変えて捏ね、まとまってきたらそのまま10分程続けて捏ねる。
4, 薄く延ばしてみて、生地が薄く透けて延びるようだったら捏ね終わり。
5, 表面が張るように丸めた?を、薄くオリーブオイルを塗ったボウルの中央に置き
  ぬるま湯を張ったボウルに浮かべ、ビニール袋をそのままかぶせて45分ほど発酵。
6, 最初の倍くらいに膨らむので、まな板に出して軽く生地を抑えガス抜き。
7, よく切れる包丁やスケッパーで4等分、丸め直して5分ほど生地を休ませる(ベンチタイム)
8, 温めたフライパンに生地を伸ばして載せ、上にニンニクを載せ指で数箇所くぼみを作る。
9, 弱火、フライパンに蓋をして7分ほど焼いて裏返し
  蓋を取ってまた7分ほど、ニンニクに軽い色が着くまで焼く。
10, 焼きあがったらお皿に上げ、オリーブオイルをくぼんだ所にかけ全体に軽く塩を振る。

※温めなおす時は、フライパンに少し水を入れた上に
 アルミホイルに載せたパンを置いて蓋をし、蒸し焼きにすると美味しいデス♪
 このやり方で、チーズを載せて焼いても^^

フォカッチャ & RecipiBook search
パン&ジャムsearch

20061002135547.jpg

i19.gif‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

『ポイント最大10倍祭り』は、明日までデス^^
4CUPS+DESSERTSsanは当初ポイント5倍だったのが
【ポイント10倍】にアップしました♪♪

⇒4CUPS+DESSERTSNew Item 一覧♪

アイロン台 籐ケース付き ご予約分第15弾♪11月中旬お届け予定
アイロン台 籐ケース付きも今なら
38point⇒【380point】ってコト! ウレシイ(^艸^*)

緊急追加!Petit Bearオープン2周年記念 いっ?ぱい入る隠し技はコレ!☆ホーロー ブレッド缶☆
ホーロー ブレッド缶は、共同購入で【25%off】残り3コ♪

************************************************************

『ポイントアップ祭』(?10/3まで)からのおススメは
【送料無料】ポイントUP祭限定セットマロン・ティー(50g)&チャイ用・アッサムCTC(50g)
マロン・ティー&チャイ用・アッサム
【今回限定・送料無料】秋の香りで、ゆったり和めそうです♪

全てのジャンル、多くの店舗が参加しているので
お祝いやプレゼント、持ち帰るには重い物なんかを探すのも良いですネ♪

** Key Word **
色々人気の福袋
問い合わせ殺到!!プランタン銀座の福袋
最大91%SALE!!
i19.gif‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

今日は朝から、管理人の所に行ったり
銀行行ったり買い物行ったり…**
早速お疲れのerinkでした(>Д<)

Ranking落ちちゃったんデス・・・
良かったら、ひとつ“ぽちっ”とオネガイシマス

l1.gif
【++natural essence++】
かわいいzakkaを紹介しています♪
良かったら遊びに来てくださいね。
l1.gif

スポンサーサイト
thame:レシピ大集合! genre:グルメ
recipe | トラックバック(0) | コメント(12) |permalink
コメントどうぞ

管理者にだけ表示
私もさっきまでパン作っていましたよ~。運動しに行った後だったから、もう食べるは作るは・・・(笑)またいずれブログにアップします。(^^

フォカッチャいいね~♪いい香りがしてきそう。(^^)Y
ハーブの中でもローズマリー大好き!
フライパン使用って言うのは、オーブンの無い人もいいですね!ふんわりとして美味しそう。スープと一緒に食べたの?



2006/10/02 Mon| URL | こんこんゆき | edit
わぁ~美味しそう!
リクエストに答えてくれてありがとう!
ぜひ今度試してみるね^^
パンなんて焼いたことないから、うまく出来るかわからないけど
近いうちに挑戦してみま~す
これで焼きたてパンの夢が叶うかも?
本当にありがとね~
2006/10/02 Mon| URL | Mie | edit
表面はキレイだし、裏面のカリッカリにはそそられるわ~^^
美味しそう♪

この前ねパン作ったら、レンジおかしくなってて発酵の段階で中に熱がはいるという大失敗をしたのi-238
信じられないでしょ~(苦笑)
今度はレンジなんて使わず発酵することにするわ!!
これでも失敗したらと思うと恐怖だけど・・・。
2006/10/02 Mon| URL | TRICO | edit
erinkさん、こんばんは!
フォカッチャ、もちもち感が写真から伝わってきますよぉ!
おいしそう~!
フライパンで焼けるなんてお手軽でいいね。

そうそう、erinkさんの日記で見た素敵なあのピンクッション、私も挑戦してますよぉ。
上手く作れるかなぁ???
また日記にupできるといいな。
2006/10/02 Mon| URL | なつ海 | edit
ほんま、もちもちでおいしそう~!!
いつもえりかちゃんのブログ見てるとよだれがでそうです。
こんなおいしいご飯ばっかでだんな様がうらやましい。
2006/10/02 Mon| URL | かな | edit
おはようございますー^^

すごく美味しそうですねー^^フォカッチャって食べたことないんですけど、挑戦してみたくなりました♪

応援します♪
2006/10/03 Tue| URL | こうた | edit
◆こんこんゆきさま◆
運動して、パン焼いて、食べて・・・結構ハード(笑)
そんな時に、オーブンから漂う香りってたまらないデスね~**
オーブンで焼いたら表面ももっとこんがり色が付いて
美味しいと思うんですが、早く食べたかったので☆
スープといただきましたョ~^^
先生に見せるのはちょっと恥ずかしいデス(^艸^*)


◆Mieさま◆
私でも焼けるので、Mieさんが焼いてもおいしく出来るハズ~^^
このレシピで、混ぜ込むオリーブオイルをバターに替えて
8等分してから同じようにベンチタイムまでしたら
餡子を包んで両面焼いたら、お焼きみたいになって美味しいです♪
コンナ説明で大丈夫かなぁ~(笑)


◆TRICOさま◆
私の家にはそんな高度なレンジオーブンが無いので(笑)
いつもお湯とお買い物ビニール袋に頼ってるョ~

裏が上手くカリカリに焼けて、ナカナカだったョ♪
ブラックオリーブの輪切りとか載せてもおいしそうだぁ~(゚ρ゚*)


◆なつ海さま◆
ピンクッション作ってみて~**
すっごい簡単だし、すぐ出来上がるから
沢山作って友達に上げたくなる!!
up楽しみにしてるね☆

お仕事がんばって下さいネ~^^


◆かなちゃん◆
それが・・・とんでもない(笑)
旦那からすると、これも全部遊び&趣味の延長やと思ってるし
『で、今日は何するの』とか『よく飽きないね~』
なんて言われるよO=(-ω-;)),,
でも私はそんなコト気にしないでやってるケドね~^^


◆こうたさま◆
本当はオーブンで焼くので、表もほんのり茶色く色づくのですが
これでも十分美味しいデス。
オーブンを使わないので良いですョ^^
2006/10/03 Tue| URL | erink | edit
フライパンで出来るフォカッチャ!すごいです!挑戦してみようかなあ!それで質問ですが、こっちで強力粉はなんていうんですか?^^; いつも母と二人で、薄力粉と強力粉って、ただ単にフラワーなんかなあ?って首をかしげてるんです・・。だいたい、日本で言うメリケン粉はじゃあ、何?みたいな話にも広がり・・。???状態です。^^;なので、母はパンを焼く時はパン用の粉を買い、私はわからないので焼かない、みたいな?へへ
2006/10/03 Tue| URL | sen | edit
こんちは~☆
またまた、ごぶさたしてごめんなさーい。。。

あたしのいない間においしそうな物たちが、いっぱいupされてる!!
こんなお昼時に、酷だわ(笑)!
あたしは朝のお弁当残りおかずを食べると言うのに(´Д`)ハァ・・・
erinkさんちの子になりたい(*^m-*)ププ♪

あたしのblogでもupしたのですが、
交換会OKですよ^^
あたしもerinkさんのあみあみ、開始しました!
blogでのupもOKですよ~☆
早くメールしたいのに、できなくてごめんなさーい。。。
2006/10/03 Tue| URL | ayami | edit
◆senさま◆
強力粉、無いデスよね~!!
私は殆ど・・・小麦粉でやっちゃいマス(・ω・A;)
でもこれ、意外に出来る物なんですョ~
(このフォカッチャも、私は小麦粉使用)
で、たまーにパン用のmix brendを買います。
日本食材店に行くと日本の強力粉が売ってますが
高いのでしょっちゅうは買えないデス(>Д<)


◆ayamiさま◆
お久です!
近頃upが無かったので、また体調壊してるのかと思い
実は今日当たりメールしようと思ってた所だったので
こうやって来て貰えたから、とりあえずは一安心デス^^

私、すっごいフライングしてました~^^;
ayami-sanもやらなきゃいけないハメに陥りましたね(笑)
でもでも、嬉しいナァ~**
交換会、何にしようか考え中・・・と言うか
もう早速作ってるカモ(' ω ' *)ゞ
また色々相談しましょーねっ!!
2006/10/03 Tue| URL | erink | edit
フライパンでできるなんて・・・二次発酵もないから
お手軽ですね。是非作ります。
フォカッチャ!の写真がとっても美味しそう。
2006/10/04 Wed| URL | sae.m | edit
◆sae.mさま◆
おかえりなさーい!!
無事お帰りで・・・^^ヨカッタ
フライパンで焼くから、普通の表面狐色・・・とは違うけど
これはこれなりにもっちりしてて美味しいョ^^
一度試してみてね~**
2006/10/05 Thu| URL | erink | edit
トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| home |
















bread & sweets & more・・・  
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。