ecca natural

手作り、パン、お菓子、cafe、日々のつれづれ。
スポンサーサイト l2_20090705223745.gif
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |permalink
Sachertorte l2_20090705223745.gif

バレンタインデコレーション_08599





ずいぶん経ってしまいましたが
せっかくなのでバレンタインのケーキをupしておきたいと思います。

今年のバレンタインはザッハ・トルテでした。
主人のリクエストで作ったのですが、思ってたより出来が良かった^^

今回は少し大きめに焼いてから、カットしてデコレーションしたかったので
牛乳パックを2個つなげて少し大きめの長方形の型を作って使いました。

今までは火の通りを気にして大きな型で焼いた事が無かったのですが
牛乳パック2個分の型の大きさでも、トースターで十分でした^^
いつもと同じく1000wで数分余熱した後、750wで40分。
思ったより膨らんだので、途中焦げそうになりましたが
アルミホイルをかぶせて最後15分ほど焼いています。


⇒ 続きを読む
スポンサーサイト
thame:手作りお菓子 genre:グルメ
bread & sweets from SENDAI |permalink
Pain de mie l2_20090705223745.gif
パン・ド・ミ_08066




先日、パン教室に行ってきました。
久しぶりに食パンを手捏ねで焼きましたが、
焼き上がりの香りにほわほわの手触り、上がる湯気、かなりそそられる???
真ん中でちぎってそのままほおばりたい?!! かなり危険でした(笑)
でも家までガマンガマン。
横から見たら、巻き込みの色もくるくるるもなんだかかわいい^^

今回は “ pain de mei ” = 食パン。
粉は250g、水、砂糖、バター、イーストだけのとてもシンプルなレシピ。
牛乳やスキムミルクを入れたり、バターを多めにすると風味が増していいんですけど
食パンの場合、私はこのシンプルな生地がやっぱり一番!!
トーストにして食べる時、塗ったバターの風味がほわ?っと広がるのがいいんです**

⇒ 続きを読む
thame:手作りパン genre:グルメ
bread & sweets from SENDAI |permalink
| home |
















bread & sweets & more・・・  
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。