ecca natural

手作り、パン、お菓子、cafe、日々のつれづれ。
スポンサーサイト l2_20090705223745.gif
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |permalink
LE CIEL CLEME frence cafe restaurant & bar l2_20090705223745.gif
le-ciel-creme2.jpg




先日のパン教室の後、友達になったようこちゃんとランチに行ってきました。
たまたまお気に入りの先生が一緒でクラスが重なる事があり
話をして楽しかったので、教室を出るときに一緒になったタイミングで
思い切って声をかけてみたんです。
それからのお付き合いなのですが・・・と言っても、まだ会ったのはほんの数回。

この日は一緒にレッスンを受け、その後ランチに出かけました。
行ったのは青葉通り沿いに今年6月に出来た『 LE CIEL CREME 』
3階建てのレストランで日中は1F/喫煙、2F/禁煙で共通のランチをしています。


⇒ 続きを読む
スポンサーサイト
thame:こんな店に行ってきました genre:グルメ
life & handmade from SENDAI |permalink
“ スパイシートマト ブレッド ” l2_20090705223745.gif
スパイシートマトブレッド1jp



今日は久しぶりのパン教室。
前回は7月13日なので、前の授業から既に1ヶ月!
自分では、そんなに長い間行ってなかったように思わないんですケド・・・
忙しかったからでしょうかね*

そして今日のメニューは、“スパイシートマト”。



⇒ 続きを読む
thame:手作りパン genre:グルメ
bread & sweets from SENDAI |permalink
小さなDIY、ディスプレイボックス。 l2_20090705223745.gif
棚作り1



DP Box、作ろうと前から思って材料も買ってあったのですが
入院を挟んだりで、なかなか実現できずにいました。
ですが先日、やっと仕上げる事ができました**
と言っても・・・1時間ほどの作業なのですが(笑)

板は100yen shopで3枚、1枚を半分にノコギリで切り
後はボンドで接着しながら釘で打ち付けるだけ^^
壁はついていないタイプです。
近所のホームセンターのオリジナル商品の200yenラッカー。
ヤスリをかけた後、外で塗装しました。
製作費500yenにしては、マシな物ができたかな?と、思っております。


⇒ 続きを読む
thame:こんなの作りました♪ genre:趣味・実用
life & handmade from SENDAI |permalink
ラッピング。 l2_20090705223745.gif
マドレーヌ ラッピング-3




この間もお話していましたが、義母さんのお友達にお見舞いをいただきました。
そのお返しにマドレーヌとクッキーを焼いたのでラッピング。

今回はレモンマドレーヌとチョコチップココア。
マドレーヌは1つずつ袋に入れて6個、
クッキーは横長の袋に台紙を入れてその上に並べ、コットン糸で結んでいます。



⇒ 続きを読む
thame:**暮らしを楽しむ** genre:ライフ
life & handmade from SENDAI |permalink
四角いチョコチップクッキー l2_20090705223745.gif
チョコチップクッキー1



チョコチップクッキーを作りました。
義母さんのお友達で、仲良くして下さっている方が
病気のお見舞いを下さったので
マドレーヌと一緒にクッキーを焼いてお返しに。



⇒ 続きを読む
thame:手作りお菓子 genre:グルメ
bread & sweets from SENDAI |permalink
studio clip で、お買い物。 l2_20090705223745.gif
studio-clip2.jpg



studio clipでお買い物をしてきました。
久しぶりに行ったので、じっくり品定め。
欲しい物は沢山あったのですが、
今回買ったのはポット入りのワイヤープランツです。

割れないようプチプチに包んであったのですが、
なんだか可愛かったのでそのままパチリ*

⇒ 続きを読む
thame:**暮らしを楽しむ** genre:ライフ
life & handmade from SENDAI |permalink
オーブントースターで ” マドレーヌ ” l2_20090705223745.gif
マドレーヌ1




今の家に来てからケーキを焼くのはお初です。
今まですっかり諦めてたのですが
ダメでもともと・・・と、オーブントースターで焼いてみました。
それが!思ったより上手く焼けたんです!!!
何とかなるモノですね。

温度は設定も調節もできませんが、W数が5段階で変えられるので
初めのうちW数を低めにして、火を通してしまってから
W数を上げて焼き色をつけました。

どれだけで焼けるのか分らず、焦げるのも心配だったので
かなりの時間トースターに張り付いたまま・・・
ちょっと疲れましたが、癖がつかめたので良かったカナ^^
この様子ではパンも焼けるかも???
ただ、電熱までの高さが無い分膨らむ物だと焦げてしまうので
おかずパンなんかの、平たい物限定になりそうです。



⇒ 続きを読む
thame:手作りお菓子 genre:グルメ
bread & sweets from SENDAI |permalink
| home |
















bread & sweets & more・・・  
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。