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手作り、パン、お菓子、cafe、日々のつれづれ。
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ハムマヨ ぱん l2_20090705223745.gif
ハムパン7




ハムマぱん、焼きました。

トースターでやっと何とか食べられるものが出来た?(笑)
今まで何度か挑戦してたんですけど
やーーーーーーっとここで紹介できる物が焼き上がったので嬉しい^^

温度管理が万全ではないので、どれだけ焼いたらいいのかがよくわからず
焼き色がついて来たらぐるぐる回してみたり
そわそわしながらトースターに張り付いてました。

成形も、大きく膨らむものは焦げるので
やっぱり発酵後、膨らんでも低いものを選ばないと駄目ですねー。

今回の形は正解!

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Lemon cup cake l2_20090705223745.gif
lemon cup cake




夏のシーズンメニューの中から、レモンカップケーキを作ってきました。
底直径4cmほどのカップに8個、レモンは丸々1つ使います。
皮は1個分剥いて、飾り分を少し取った後はみじん切りにして生地の中へ。
レモン汁も生地とアイシングに使うので、すっごく爽やか**

今回のアレンジは、オレンジや、皮の柔らかいみかん、ゆずも絶対合う!
柑橘系の香りがぴったりで、さっぱりしているので気に入りました。



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お抹茶と甘納豆の、うずまきパン。 l2_20090705223745.gif
抹茶と甘納豆





うずまきパン作りました。
合わせトヨ型を使って焼くパン、ずっと興味があったのですがなんせオーブンが・・・(笑)
今回はたまたま1dayレッスンで、無料で受けられるチケットをもらっていたので
それを利用して受けてきました。

お抹茶とプレーンの生地を1:2の割合で作ってそれぞれ一次発酵。
ベンチタイムの後、のばしたプレーン生地に甘納豆をちりばめて
同じ幅にのばしたお抹茶生地を重ね、あとはぐるぐるぐるぐる・・・
薄くバターを塗ったトヨ型に、巻いた生地を入れて二次発酵。
ちょっと長めに焼いたらできあがり。

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Chocolat Banane l2_20090705223745.gif
chocolat.jpg




名前の通り、チョコ(ココア)の生地とバナナの組み合わせのパンです。
春メニュー最後のレッスン、5月の末に終わっていたのですが
かなり遅れてのupです。いつもの事か?(笑)

バナナを適当な大きさにカットして、ブラウンシュガーとアーモンドプードル
シナモンなどを混ぜてバナナフィリングを作ります。
これを包み込んでカップに入れて焼く、ケーキみたいなパン**




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“ クロックムッシュ ” Lunch at cafe Loin l2_20090705223745.gif
loin.jpg




パン教室の友達、ようこちゃんとランチに行きました。
本当は違うお店に行く予定だったのです・・・
が! 当日そのお店は定休日、行って気づいてガッカリ。そこまで調べていなかった^^;

2人ともお腹ぺこぺこなので迷ったのですが、
以前からようこちゃんにもお薦めしていたLoin、まだ行った事が無いと言うので
ドライブがてらに松島まで行ってきました。

もしこれでお店がお休みだったら凹む所でしたが、到着して開いててホッとした? **



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ハーブチーズ スコーン l2_20090705223745.gif
ハーブチーズスコーン




少し遅れてのupですが、ハーブチーズスコーン作ってきました!
シーズンメニューの1つです。
同じ大きさが6個できるのですが、小さい方の粉チーズ1本分入ります。
かなりfatだな?、でもれくらい入っていないと風味が全然違うんでしょうね。
バジルとオレガノもたっぷり!

焼きたては香ばしくてカリカリ。
少し時間が経つとしっとりしてきて、これはこれでおいしい。
個人的にはしょっぱさの中の甘さが強く思えたので
もう少し甘さを控えて、チーズのしょっぱさが引き立つくらいの方がいいなと思いました。

私、甘いのだとしっとりしてる方が好きなんですが、
これはサクサクしている方がおいしいかな?。


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Stick Cheesecake l2_20090705223745.gif
スティックチーズ





ブルガリアヨーグルト、パックで買って置いてたのですが
朝、出勤前にバタバタしてると、つい個包装になってる方ばかりを消費。
口も開けずに放置していたので水切りヨーグルトにして、
卵と砂糖、レモン汁、溶かしバター、小麦粉を混ぜてチーズケーキに。
・・・チーズは一切入ってないので、ヨーグルトケーキになるんでしょうか??
でも味はしっかりチーズケーキ、さっぱりしていて美味しい。
ヨーグルトもしっかり水抜きすると、クリームチーズっぽくなりますもんね。
同じ乳発酵食品だし(笑)

分量は・・・



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じゃがコンソメ Bread l2_20090705223745.gif
potate_20100604152434.jpg





シーズンクラス“春”
全6メニューあるのですが、6回コースと3回コースを選んで申し込みます。
好きなのだけ受けたかったので、私は3回にしました。

その中で1つ目に選んだのが、“じゃがコンソメ”
ミニパウンド型に3個分作るのですが
粉の分量に対して、じゃがいもの量がすごく多い!
袋で買ったとして・・・その中で間違いなく一番大きなじゃがいもだろうな?(笑)


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